Rezept-Tipp's

Gefüllte Forellen

 

Arbeitszeit: 20 Minuten

Garzeit: 25 Minuten

 

Zutaten für 2 Personen
2 fangfrische Forellen aus Frohnfalls

 

2 Zwiebeln

3 EL Butter
120 g Laugenbrezel (ca. 2 Stück)
100 ml lauwarme Milch
1 Bund Schnittlauch
8 Stiele Petersilie
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
200 ml Weißbier
150 ml Fischfond
150 ml Schlagsahne
2 EL süßer Senf
1 EL Dijon Senf
 
Utensilien
Küchengarn
Backpapier

 

Zubereitung

Für die Füllung eine Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten. Laugenbrezeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Brezeln gut ausdrücken und mit der Zwiebel in eine Schale geben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Das Eigelb und die Hälfte der Kräuter zur Brezelmischung geben, salzen und pfeffern.

 

Forellen innen sowie außen waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Bauchhöhlen der Forellen geben. Mit Küchengarn die Forellen so binden, dass die Bauchlappen die Füllung halten.

 

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Forellen darin zuerst auf der Bauchöffnung, dann an allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Minuten garen.

 

Inzwischen die restlichen Zwiebeln in feine steifen schneiden. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Mit Bier und Fonds ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Restliche Kräuter, Sahne und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sause mit den Forellen servieren.

 

Tipp

Eine würzig-saftige Alternative zur Brezelfüllung sind Pilze:

Dazu 20 g Schinkenspeck und 1 Schalotte fein würfeln. Speck in etwas Butter auslassen und die Schalotten darin glasig dünsten. 150 g braune Champions putzen, ebenfalls würfeln und mit 1 EL gehackter Petersilie zur Speckmischung geben. So lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und die Forellen damit füllen.

 

Als Beilage können Sie gekochte Kartoffeln servieren.

 

Viel Spaß beim Kochen und ausprobieren wünscht Ihnen Familie Weinberger

 

Forellen im Gemüsebett aus dem Backofen

 

Arbeitszeit: 15 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

 

Zutaten
gewünschte Anzahl an fangfrischer Forelln aus Frohnfalls
Tomaten
Zwiebeln
Staudensellerie
Lauch
Karotten
Koblauch
Petersilie
Paprika
Zitrone
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Wasser
wahlweise Weiswein
 
Utensilien
tiefes Backblech

 

Zubereitung

Zerkleinern Sie zuerst das Gemüse. Würzen Sie dieses anschließend mit Salz und Pfeffer.

Legen Sie das gesamte Gemüse auf das vorbereitete Backblech. Übergießen Sie die Zutaten mit Olivenöl und Wasser. Wahlweise auch mit Weißwein. 

 

Würzen Sie die Forellen mit Salz, Pfeffer und Zitronen. Legen Sie diese ebenfalls oben auf das Gemüsebett.

 

Anschließend geben Sie das gesammte Blech bei 180°C für ca. 25 Minuten in den Backofen.

 

Das Gemüse können Sie als Beilage sowie als Soße servieren. Als weitere Beilage passt hervorragend Wildreis dazu.

 

Viel Spaß beim kochen und ausprobieren wünscht Ihnen Familie Weinberger

 

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